Ваш город: Вологда

Владельцам заведений

Памятник Ил-28

развернуть карту свернуть карту

На улице Ильюшина, на пересечении с Окружным шоссе стоит памятник ИЛ-28. Он установлен в 1984 году и посвящен своему создателю – талантливому авиаконструктору СССР Сергею Владимировичу Ильюшину. В Вологду самолет долетел самостоятельно до аэродрома Федотово и ночью по шоссе был перевезен в областную столицу, где и стал одним из любимых памятников вологжан и гостей города.

Ил-28 (по кодификации НАТО: Beagle (рус. «Гончая»)) –первый реактивный тактический бомбардировщик в СССР. Сначала работал с английским двигателем «Нин» фирмы «Ролс-Ройс». В серийный выпуск в 1949 году поступил уже с отечественным ВК-1. Было изготовлено около 6000 самолетов различной модификации: разведчиков, штурмовиков, торпедоносцев, учебных и противолодочных машин. Но недолго продлился звездный час Ила. Уже к концу 50-х годов его начали заменять на Як-28. Часть Ил-28 были переоборудованы в буксировщики мишеней или использовались в учебных целях, основную же массу просто уничтожили. Самолет, стоящий в Вологде, относится к учебным.

За создание Ил-28 Сергею Владимировичу Ильюшину была присуждена Сталинская премия. Всего же за свои изобретения конструктор получил 7 Сталинских премий, что для этой награды является рекордным количеством, врученным в одни руки.
Сергей Владимирович Ильюшин родился в деревне Дилялево Вологодской губернии в 1894 году. Он дал жизнь многим моделям самолетов, которые были на вооружении не только у СССР, но и Китая, стран СНГ, Прибалтики и даже Индонезии и Египта. 
Интересный факт: улицей Ильюшина, кроме Вологды и Кубенского, могут похвастаться Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Тюмень.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Виктор Хлебушкин

    07.04.2014 в 04:25

    мой отец Хлебушкин Леонтий Андреевич летал на этом самолете в германии в 1952году в г. финов стоял полк .терпел катастрофу с учебной бомбой. лечение в Сочи .Жили в г. Краснодре ул.Кизлярская д. 7

Адрес:

Вологда,

Смотреть на карте