Ваш город: Вологда

Владельцам заведений

Спасо - Прилуцкий монастырь

развернуть карту свернуть карту
Спасо - Прилуцкий монастырь
Спасо - Прилуцкий монастырь

Расположен в 2 км северо-восточнее г. Вологды, в микрорайоне Прилуки. Название «Спасский» монастырь получил по главному храму, а «Прилуцкий» - по местоположению, в излучине, или «луке» реки Вологда.
Основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского преподобным Дмитрием Прилуцким. Считается одним из крупнейших монастырей Севера. В свое время был форпостом Москвы за утверждение на северных землях.

Интересные факты из истории монастыря:
*Протяженность монастырских стен около 950 метров, толщина стен превышает 2 м, высота колеблется в зависимости от их оборонного значения, достигая 7 м на южной и восточной «напольных» сторонах, не имевших естественных препятствий, площадь монастыря примерно 3 гектара.
*Дмитрий Прилуцкий был крестным отцом сына Дмитрия Донского
*Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. 
*В 1528 году в монастырь помолиться о даровании наследника приезжали Василий III и Елена Глинская. Впоследствии их сын Иван IV Грозный освободил монастырские вотчинные сёла и деревни на 5 лет от всяких податей. 
*Во времена интервенции монастырь снарядил отряд ратников в ополчение Дмитрия Пожарского
*Осенью 1812 года из Москвы в Спасо-Прилуцкий монастырь на сохранение были вывезены святыни и драгоценности Патриаршей ризницы, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Новодевичьего, Знаменского и ряда других монастырей. После освобождения столицы от наполеоновских войск все в целости и сохранности было возвращено в Москву.
*В конце XVII — начале XX века у монастыря было 9 сёл, в них 7 церквей, 4 сельца и 88 деревень, в них 2819 душ крестьян. Помимо вотчин, с XVI века монастырь владел соляными варницами в Тотьме, Сольвычегодске и при реке Уне в Архангельской губернии, был крупнейшим землевладельцем и торговцем соли. 
*Монастырь в 1930-е годы при Советской власти использовался как пересыльная тюрьма для раскулаченных, которых перевозили в северные лагеря ГУЛАГа, а в 1950-1970-е он был занят под военные склады. 
*На территории монастыря возвышается деревянная шатровая Успенская церковь, перевезенная сюда из Александрово-Куштского монастыря на сохранение. Это – один из древнейших памятников шатровой архитектуры, неизвестных мастеров XVI века.
*На территории монастыря похоронен великий поэт-вологжанин Константин Батюшков

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

  • Парковка
Адрес:

Вологда,

Смотреть на карте