Ваш город: Вологда

Владельцам заведений

Памятник паровоз СО-18-3100

развернуть карту свернуть карту

Памятник паровоз СО-18-3100

Он находится на улице Можайского рядом с вологодским локомотивным депо. Памятная табличка расскажет вам, что установлен памятник в честь подвигов вологодских железнодорожников в 1941-1945 гг. Оттуда же вы узнаете, что «…паровоз вручён Харьковским заводом бригаде старшего машиниста Василия Ивановича Болонина, инициатора вождения поездов на дровяном топливе».

Василий Иванович Болонин строго следил за исправностью вверенной ему техники. Его машина не знала простоев и всегда сверкала чистотой, хотя использовалась в полную силу. Именно поэтому Харьковский завод решил доверить Василию Ивановичу и его команде свой юбилейный шеститысячный паровоз СО-18-3100. Что обозначает и цифра «6000» на носу паровоза.

В годы Великой Отечественной войны в условиях острого дефицита угля наш талантливый земляк предложил в качестве топлива использовать дрова. Он разработал методы экономного расхода этого источника, чтобы количества дров хватало на весь рейс и не приходилось бы часто останавливаться для «дозаправки». Его предложение внедрили по всей сети железных дорог. Кроме того, Василий Болонин положил начало новому движению – вождению сдвоенных паровозов, что позволило увеличить товарный состав. В период войны с него брали пример трудовой доблести и стойкости в преодолении трудностей. Когда в марте 1942 года на железной дороге была учреждена «Доска почета», то первым на ней появился именно он, Василий Болонин.

Интересный факт: Почему поезд носит имя Серго Орджоникидзе? 

В то время именно этот политический деятель, ближайший соратник Сталина, был наркомом тяжелой промышленности и серии паровозов присвоили его имя. Первые две буквы в названии паровоза СО-18-3100 и обозначают «Серго Орджоникидзе»

Рядом с паровозом расположен небольшой памятник работникам Вологодского железнодорожного Депо, павшим в годы Великой отечественной войны.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Вологда, ул. Можайского

Смотреть на карте